Ithil написал(а):что есть запах, как не смесь различных химических соединений в определённой пропорции?
пока область знаний не имеет естественно-научного обоснования, она наукой считатся не может!
ибо это голословные рассуждения.
глубоко уважаю медиков-психиатров, нелегко им, сумашедших много
но я против психологов-гуманитариев!
Знаешь... Я вот какой пример приведу... В детстве у меня были очень строгие родители... И, скажем, за какую-то провинность не пускали меня погулять. У них это было не совсем наказание, а просто что-то вроде "оставить без сладкого". И вот однажды я был так наказан. На свой день рождения. И меня не отпустили погулять с друзьями. Естественно, что я расстоился - правда? Стал грустный... Меня ничего не интересовало... Но родители были непреклонны. И вот я помню, что тогда ко мне скучающему и грустному подошла бабушка... Она не медик и никогда им не была. Я тоже вроде не псих и помощь психиатра излишня... И я не помню уже, но предполагаю, что она говорила, как улыбалась... Понимаешь к чему я? Все мы люди, и все мы разные люди. Но всем нам порой необходимо одно и тоже. А теперь представь, что кто-то на исходе 20ого века решил систематизировать эти "бабушкины улыбки", "мамины добрые глаза", "прохладные пальчики любимой", "тёплые руки мужа"... Всё это осмыслить... Понять... Классифицировать... А ведь это очень сложно, и ты прав относительно того, что все люди разные. И тем не менее, на заре 21ого века такая наука или система взглядов, как Системное Мышление, всё популярнее. И слава Богу. И давай не будем называть Психологию наукой. Я согласен. Давай назовём - системой знаний. Совокупностью баек. Коллекцией нелепостей человеческого поведения. Да как угодно назови - суть всё равно одна. А именно: не совсем глупые люди решили что-то сделать для других людей и попытались для этого осмыслить опыт человечества за всю его историю... Проанализировать поведение людей в тех или иных ситуацииях и т.д. Кстати, чем это считать, как не глобальным естественным экспериментом и опытом? )))))))))
Ну, а дальше - всё ясно. Свежую банку варенья облепляет огромное колличество мух. Шарлатанов и глупцов много, спору нет. Но может не стоит позволять им бросать тень на... "системную совокупность знаний по поведения человека в различных ситуациях"? (такое именование психологии тебя устроит? )
Ithil написал(а):тоже самое и с философией, древние философы были учёные, котороые в процесе научной деятельности приходили к определённым выводам, уважаю, неотрицаю и неспорю! молодцы!
а современные(ну тех которых и видел и знаю) начитались трудов древних философов сели на стул и стали из пальца высасывать свои теории, точно так же философом нынче можно назвать любого автора-фантаста, они занимаются тем же самым, сидят и придумывают что захотят, ничем не подкрепляя, ну максумум ссылаясь на пару туманных фраз античных класиков! НЕНАВИЖУ!
Френк Гербер. Цикл "Дюна" или любой другой его роман. Вообще-то это фантастика - бластеры там всякие, фигастеры, пиф-паф, космолёты, миллиард лет в будущее и все дела. ...Словом, почитай - там очень много философии и психологии. Размышление о человеке, его месте, его сознании, его поведении в различных ситуациях. Осмысление сложных аспектов человеческих отношений и т.д. Фантастический - только антураж, для более полного осмысления тех или иных аспектов. Ну, как в физике - эксперимент ведь иногда умышленно ставится в такие условия, каких в реальной жизни нет для того, чтоб рассмотреть те или иные детали того или иного физического процесса. Словом, очень рекомендую... Может изменить целиком и полностью взгляд на фантастиическую литературув целом. По крайней мере, не вменяемую её часть. ))
Или Айзек Азимов и его "Двухсотлетний человек". Или Роберт Хайнлайн (этот, конечно, жуткий милитарист - мне это не очень нравится). Или Рей Бредбери и его "Вино из одуванчиков".
А есть ещё Ден Симмонс с со свей тетралогией... Так вот если ты сможешь прочитать концовку его "Восхода Эндимиона" не раскиснув (не говорю "заплакав", ибо парень всё таки), то значит у тебя не нервы, а стальные канаты - настолько много там психологических нюансов и тонкостей затронуто...
Воть.
Отредактировано KuroiTenshi (2007-07-22 15:33:59)